Анализ опционных настроений и торговля опционами

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
Приветствую коллег Трейдеров и просто сочувствующих))) В этой ветке хочу поделиться с Вами одним из самых объективных видов анализа.Это анализ опционных настроений,основанный на анализе выходящих каждый день daily bulletin. Публикуются они здесь в pdf формате.
Наверное многие спросят "почему этот анализ объективен? чем он лучше анализа по Ганну или по МАшкам?". Так вот) в США закон обязывает участников рынка отчитываться за совершаемые сделки и для этого придуманы эти отчёты. это если коротко.Информация в них официальная и уже потому считается объективной.
Сразу скажу,что для новичков это будет сложно и для начала им придется погуглить что такое биржа,как обрабатываются ордера,какие участники принимают участие в торгах,какие инструменты торгуются на бирже и что они из себя представляют.
Остановлюсь на опционах. Опцион-это право (но не обязательство в отличие от фьючерса) купить или продать базовый актив (фьючерс) по заданной цене (далее страйк).
Опционы бывают call (опцион "на повышение") и put (опцион "на понижение"). Опционы могут находиться "в деньгах" и "вне денег". В деньгах - пут: страйки выше или равны текущей цене фьючерса,колл: страйки выше или равны цене ыьючерса.
Теперь немного о матчасти) В качестве примера будем рассматривать евро.

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
И так. заходим по этой ссылке
видим список отчётов. Нас интересует PG039.
Скачиваем и открываем. Видим кучу непонятных слов,цифр,таблицу)))) Сейчас я разъясню что к чему).
Все примеры по теоретической части приведу на отчёте,прикрепленном в этом посте. Так будет удобнее мне ,читателям и участникам ветки.
И так открыли. Переходим на 2 страницу. strike. это цена,по которой в случае реализации опциона будет открыта позиция по базовому активу. далее нам нужен параметр set price .это премия за опцион. проще говоря его стоимость (об этом немного позже). Следующий нужный нам столбик volume trades cleared (он нам понадобится для определения потенциального направления сделок. Следующий один из главных параметров open interest и его изменение. О нем тоже позже.

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
Хочется для начала рассказать что же такое опционы,премии,откуда появляются уровни и почему мы ( небольшой коллектив) их стали
использовать. Опцион-это право на покупку/продажу
актива по определенной цене(страйк).
опцион пут-это право на продажу,опцион колл-право на покупку
Если вы хотите купить опцион,то вы платите продавцу премию.Премия измеряется в пунктах и зависит она от нескольких факторов.Близость эксперации и близость текущей цены к страйку опциона.Чем больше времени до эксперации,тем премия больше,чем ближе страйк к текущей цене,тем премия больше и наоборот.Например вы уверены,что цена пойдет вверх.покупаете опцион пут со страйком 1.3050,платите продавцу премию в размере 50п.Это максимум чем вы рискуете.Например ваш прогноз сбылся и цена ушла на 1.3400,Вы
реализуете опцион и ваша прибыль составит чистыми300п,т.к. вы заплатили 50п продпвцу,но если ваш сценарий не оправдался и цена ушла вниз,то вы теряете только премию и не больше.
Теперь об уровнях. Если опционы кто-то покупает,то их кто-то продаёт.без этого рынок перестал бы существовать.Предположительно опционы продают маркетмейкеры,а это наводит на мысль,что они владеют какой-либо информацией,которой не владеют покупатели (спекулянты,планктон,мясо,как не назови-суть одна).по статистике 75% опционов на СМЕ остаются
нереализованы,следовательно уровни,на которых открыто много позиций не пересечены ценой.Поэтому мы решили считать эти уровни так:
Находим страйки с ОИ выше среднего,на коллах прибавляем премию к страйку ,на путах вычитаем премию из страйка.Таким образом мы получаем уровни
безубыточности опционов

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
Предыдущий мой пост был для тех,кого заинтересует ТС,но они не совсем поняли о чём речь.

Продолжу.

С покупателями опционов всё ясно.Но не совсем ясно с продавцами.
У продавцов всё наоборот.Ограниченная прибыль в виде премии,но неограниченные убытки.
Это ещё одна из причин отработки уровней с большим ОИ.
ОИ- открытый интерес,т.е. ордера,которые в рынке на время отчёта.

На этом свой ликбез для новичков думаю закончить))))

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
И так нашел свободную минутку и решил продолжить теорию. Об уровнях уже рассказано. Хорошо.Посчитали,кинули их на график и сразу вопрос "А дальше что? Они же совпадают с фибо-шмибо, мюрреем, де-марком и т.д.".
Не сцать! Всё есть в отчётах))) Внизу каждого месяца есть строчка "Total". Из названия понятно,что итоговые значения по контракту. Но тут не всё так просто. Есть пару классических методов определения потенциального тренда.Это тупо посмотреть Total OI за контракт (например октябрь),посмотреть чего больше путов или коллов и опрелелиться с направлением сделок (больше коллов=вниз,путов=вверх). И ещё метод-это смотреть изменение ОИ. входы аналогично.Наш коллектив (Алекс, Макс и я) решили пойти немного дальше классики и копнуть глубже.Классические методы дают результат,но не такой,какой нам хотелось и отработка сигналов иногда запаздывала,а иногда её просто небыло.Сначала мы начали считать ОИ на опционах "в деньгах" и "около денег". Это стало давать сигналы для работы интрадей.Потом мы стали отслеживать динамику изменения ОИ в деньгах и общего за контракт и тут сложился пазл. Мы нашли то,что искали.С уровнями и потенциальным направлением сделок определились,но стопы часто были для нас великоваты и выбивались на раз при ложных пробоях уровней...
продолжение следует)))))

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
продолжу))) и так с уровнями и направлением сделок разобрались) утром считаем уровни с большим ОИ, определяем направление по разнице ОИ на путах и коллах и ждём подхода цены к уровню. Далее можно работать по разному. Всё зависит от стиля торговли,психического здоровья.жадности, страхов и т.д. Лично я на уровнях ищу паттерны в кластерах на младших ТФ и вхожу "на отбой" с коротким стопом (3-20п). Завтра постараюсь выложить описание всего процесса в картинках)))

Батон

Посетитель
Сообщений: 43
891 день назад
сейчас неплохой вариант с продажей коллов,но нужно быть аккуратнее. Волатильность выросла из-за вчерашнего импульса вверх. Если сегодня движение продолжится- буду присматриваться к продаже страйков 13950-14100. этих уровней я не жду до марта,а значит вероятность поиметь премию довольно высока) Надеюсь что ещё жахнем вверх в район 1.37 и тогда я войду в рынок) Обязательно отпишусь в этой ветке

P.S. Говорится о евро,т.к. многие торгуют именно её))))
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

 

Яндекс.Метрика