В соответствии с планом изложенным в предыдущей статье скажу пару слов о выборе брокера. Я не буду давать никаких рекомендаций по поводу выбора. Всю информацию лучше всего получить из первых рук, то есть непосредственно на сайте самого брокера. Я же просто приведу список ссылок на сайты брокеров.
- АЛЬФА-БАНК
- ВТБ
- СБЕРБАНК
- ТИНЬКОФФ-БАНК
- ФИНАМ
- БКС
Лично я, по некоторым причинам, выбрал для себя сбербанк. Это не самый дешёвый брокер. Есть определённые недостатки, например, на текущий момент, в сбере возможна торговля только акциями Российских компаний. Иностранные акции есть в планах, но когда такая возможность будет реализована, пока неизвестно. Тем не менее, меня пока всё устраивает. Поэтому все скрины я буду давать исключительно по сбербанку.
Вообще, набор инструментов у каждого брокера свой. Есть возможность торговли акциями, облигациями ПИФами и ETF, валютами. При подключении срочного рынка можно торговать фьючерсами и опционами. Какие-то инструменты могут отсутствовать, для других могут быть какие-то ограничения. Всё это желательно выяснить до открытия счёта.
Любой из брокеров предложит вам аналитическую поддержку, торговый терминал, мобильное приложение, а так же 2 вида счёта на выбор: обычный брокерский счёт или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).
Поскольку мы говорим о долгосрочных вложениях, мне кажется,стоит внимательно ознакомиться и сравнить условия у разных брокеров. Потраченное время, в данном случае никакого значения не имеет. Стоит обратить внимание на стоимость депозитарного обслуживания, налоги, комиссии, удобство пополнения счёта и вывода средств.
Я не стал открывать ИИС, открыл простой брокерский счёт. Возможно, это было ошибочное решение, но такие условия, у меня вызывают некоторое недоверие. Зачем такие лишние сложности в виде налоговых вычетов? Мне кажется, гораздо проще отменить или снизить налоги на прибыль. Но это мое личное мнение, как я уже сказал, возможно ошибочное, не стоит на него ориентироваться.
Терминалы и мобильные приложения.
Как и на форекс, каждый брокер использует свой терминал. Например, у сбербанка это QUIK, у финам TRANSAQ. Это не принципиально. Освоить любой из терминалов достаточно легко.Поскольку мой брокер, это сбербанк, позже я покажу несколько скринов своего терминала QUIK.
Опять же, я настраивал его под себя. Далеко не факт, что у вас всё должно быть точно так же. Возможно мои настройки и расположение окон кому-то покажутся неудобными или даже неправильными.
Отдельно хочу сказать несколько слов о мобильном приложении. У сбера это сбербанк-инвестор.На мой взгляд, никакой необходимости в таком приложении нет. Но на всякий случай я его всё-таки установил. Использую довольно редко и преимущественно только для того, чтобы быть в курсе изменений на рынке. Хотя, это приложение вполне позволяет полноценно открывать и закрывать сделки и при случае, может оказаться полезным. Но в случае плохого интернета (неустойчивой связи), работа с приложением становится довольно проблематичной.
Также существуют и веб версии терминала, на тот случай, если вы по каким-то причинам не хотите или не можете скачать и установить торговый терминал.
Короче говоря, технически, никаких принципиальных отличий от торговли на форекс через ДЦ на первый взгляд не наблюдается. И каких-то особых сложностей для понимания я пока тоже не вижу. Это не значит, что их нет, но, как говорится, всему своё время)))))
Added By Plugin From Parameter - 56554