
Рассмотрим подробнее что из себя представляет терминал МТ 4 или метатрейдер
Сразу после установки и открытия счёта метатрейдер выглядит примерно так как на рисунке:

В самом верху написан номер счёта, (1084917), название терминала(обычно по названию ДЦ
Далее идёт тип счёта (демо-счёт) и текущая валютная пара.
Можно выделить 4 области программного окна терминала метатрейдер:
1. Верхняя часть
2. Область графика
3. Нижняя часть
4. Боковая панель.
В верхней части терминала метатрейдер расположена строка меню и настраиваемые панели инструментов:

1. Стандартная (на рисунке обведена красной линией)
2. Графики (серой)
3. Графические инструменты (синей)
4. Период графика (зелёной)
Если щёлкнуть правой кнопкой по любой из этих панелей откроется контекстное меню, в котором можно включить или выключить любую панель.

Самый нижний пункт, настроить панель инструментов вызывает окно настройки панелей инструментов метатрейдер:

Настройки для каждой панели свои, можно добавить или удалить с панели любой значок инструмента. Это же окно можно вызвать с помощью меню Вид-Панели инструментов:

Вообще практически любое действие в терминале метатрейдер можно выполнить различными способами, через меню, щелчком по пиктограмме или функциональными клавишами. Кроме того, к примеру панели инструментов можно расположить в любом месте программного окна. Просто цепляем мышкой за вертикальную серую линию(показано стрелкой) и перетягиваем панель в любое место. Например так:

Стандартная панель инструментов

1. управление профилями.
При торговле на форекс у каждого трейдера вырабатывается своя торговая система. Определённые валютные пары, таймфреймы графиков, индикаторы, то есть каждый трейдер настраивает метатрейдер под себя. Чтобы каждый раз при включении терминала не настраивать терминал привычным вам способом, все настройки можно сохранить в профиле. Кроме того, для разных условий торговли может быть несколько разных комплектов настроек.
Сохранив эти настройки в соответствующих профилях можно быстро переключиться с одного вида терминала на другой. Рядом с пиктограммой профилей есть маленький треугольник. Это означает что у этой пиктограммы есть своё меню, которое открывается при щелчке на пиктограмме:

2. Печать графика
3. Обзор рынка
4. Справка по терминалу метатрейдер
5. Разрешает или запрещает работу советников
6. Вызывает редактор MQL (metaeditor)
7. Вызывает окно общих настроек терминала
8. Тестер стратегий
9. Терминал
10. Навигатор
11. Окно данных
12. Полный экран
13. Предварительный просмотр
14. Новый график
15. Новый ордер
Значки 2,4,5,6 пояснений не требуют, тут должно быть всё понятно. 3 и 10 будут рассмотрены далее, при рассмотрении боковой панели, 8 и 9 при рассмотрении нижней области экрана. Пиктограмма 7 так же будет рассмотрена отдельно.
Щелчком по значку 12 можно переключится на полноэкранный вид(то же самое при нажатии клавиши F 11) Вернуться из полноэкранного режима можно так же нажав F 11 или через меню "вид". 13- предпросмотр перед печатью, тоже не требует пояснений. 15- открывает окно открытия ордера, это окно уже было описано ранее.
Пиктограмма 14 так же имеет своё меню, в котором можно выбрать требуемый график( для открытия в активном окне):

Ну и остался последний значок 11.
Щелчок по этой пиктограмме открывает окно данных (на рисунке ниже выделено синим). Если навести курсор на любую свечу (бар), в этом окне отобразятся данные по этому бару: дата, время, high, low,open, close, volume. В нижней части окна данных расположено окно (или окна) индикаторов.(выделено красным). В этом окне отображаются показания индикатора, соответствующие той свече (бару) на которую наведён курсор.

Эти же данные можно посмотреть если просто навести курсор на цену закрытия любой свечи


График в виде баров
Свечной график
Линейный график
Увеличить масштаб
Уменьшить масштаб
Автопрокрутка графика
Шаблоны
Период (или таймфрейм) графика
Индикаторы
Смещение графика
Пошаговая прокрутка
Значки 1, 2 и 3 переключают график к барному, свечному или линейному виду, 4 и 5 увеличивают или уменьшают масштаб. То же самое можно сделать просто нажав + или — на клавиатуре.
6 значок — автопрокрутка, по умолчанию обычно включена. Но бывает необходимо посмотреть историю за предыдущие 20- 30 баров.
С приходом каждого тика график автоматически будет перескакивать к нулевому (самому последнему бару). В таких случаях лучше выключить автопрокрутку графика.
Значки 7,8 и 9 в панели графиков Metatrader имеют меню:
1. Шаблоны

Так же как настройки терминала можно сохранить в профиле, настройки каждого графика, то есть установленные индикаторы, графические построения, таймфреймы и т.д можно сохранить в шаблоне.
В верхней части меню видно 3 пункта, для операций с шаблонами (сохранить, загрузить, удалить). Ниже горизонтальной серой линии идёт список доступных шаблонов.При необходимости можно быстро переключиться с одного шаблона на другой, при этом не надо тратить время на установку индикаторов, настройку их параметров и т.д.
2. Таймфреймы графиков

Для изменения перидов графиков есть своя панель инструментов, кроме того можно сменить период графика просто щёлкнув правой кнопкой на нужном графике и в открывшемся контекстном меню вырав пункт период и далее требуемый таймфрейм.
Думаю пояснениий тут не требуется и поэтому нет необходимости подробно рассматривать панель периодов.
Меню следующего значка ( 9 — индикаторы ) просто содержит список доступных индикаторов, поэтому так же нет смысла выкладывать рисунок.
Пиктограмма 10 устанавливает смещение графика от правого края до метки сдвига графика

Метку сдвига можно перетянуть мышкой, в пределах 10-50% от размера окна.
Значок 11 — пошаговая прокрутка. Смещает график на 1 бар, это позволяет просмотреть историю начиная с любого бара.
Основная часть терминала метатрейдер область графика.
Можно открыть до 99 графиков. Каждый график расположен на своей вкладке (окне).
На каждой вкладке, вверху расположены стандартные пиктограммы windows, свернуть, развернуть, закрыть. Окна можно расположить горизонтельно, вертикально, каскадом или развернуть на всю область графика.
Управление окнами через меню, пункт окно.

На следующем рисунке показано вертикальное расположение окон. Переключаться между окнами можно просто щёлкнув на нужном окне, или по вкладке внизу(выделено красным)

Некоторые индикаторы отображаются в отдельном окне. На рисунке видны окна индикаторов внизу под графиком.Границу окна индикатора можно перемещать мышкой, увеличивая или уменьшая окно.
Если открыто несколько окон, изображение в окне получается достаточно мелким. В таком случае лучше развернуть окно на всю область графика и переключаться между окнами с помощью вкладки:

Само название боковая панель достаточно условное, окна в терминале метатрейдер можно перемещать как угодно, можно сделать 2 или 3 боковых панели, например так:

Но так как по умолчанию принято расположение окон с одной боковой панелью, мы так и будем их располагать. К тому же не надо забывать, что экран у нас не резиновый, увеличить размер какого то окна или добавить дополнительное мы можем только за счёт других окон. ( Конечно если у вас размер монитора 2 х 3 м вы можете располагать окна как вам захочется)))))
Обычно в боковой панели расположено 2 окна, окно обзор рынка и навигатор. Границы окон мы так же можем перемещать мышкой.
Обзор рынка

В этом окне расположены все финансовые инструменты, доступные в вашем ДЦ.
Окно имеет своё меню, вызвать которое можно щёлкнув правой кнопкой мыши в этом окне.
По умолчанию отображаются все доступные символы, но для экономии трафика неиспользуемые символы лучше скрыть.
Кроме того, в этом окне есть 2 вкладки, на одной отображаются символы, на второй тиковый график активного символа.
Новички часто спрашивают, почему одни символы отображаются красным цветом, другие синим. Догадаться совсем нетрудно, достаточно обратить внимание на стрелки перед названием символа))) Если цена увеличилась с приходом тика, символ показывается синим цветом, если уменьшилась — красным)).

Первые 3 пункта меню дублируют другие возможности: открытие ордера, открытие нового окна графика и переключение на вкладку тиковый график. Сбоку, напротив пунктов меню показаны быстрые клавиши, например открыть новый ордер можно нажав клавишу F9
Далее идут пункты меню для управления символами:
Удалить символ
удалить лишний символ можно если нет открытого графика по этому символу и нет открытых позиций
Скрыть все символы
Будут скрыты все символы, кроме тех, по которым есть открытые позиции или графики.
Показать все символы
отображает все доступные символы
символы
открывает окно выбора символа, в котором можно выбрать требуемый символ

Набор символов
Этот пункт меню предназначен для управления набором символов. Выбранные символы можно сохранить и потом в любое время открыть нужный набор. Этот пункт имеет своё подменю, где можно выбрать нужное действие или нужный набор символов
Следующие 4 пункта меню предназначены для управления видом окна обзор рынка. Устанавливая флажки (галочки) напротив соответствующего пункта, можно включить или выключить сетку, авторазмер столбцов, а так же отображение дополнительных столбцов: время и минимум/максимум текущей дневной свечи.

И последний пункт меню — окно котировок
При щелчке на этой пиктограмме открывается окно котировок. это окно так же имеет своё меню. Окно котировок можно расположить поверх всех окон, развернуть на весь экран, так же как в окне обзор рынка установить максимум/минимум, время и сетку. Все эти пункты есть в меню.

Окно котировок можно перетянуть мышкой в любое место экрана или изменить его размер. Кроме того это окно настраиваемое, (пункт свойства в меню)

Открыв свойства окна можно изменить цвет фона и текста, цвета обозначающие изменение котировок, шрифт и размер шрифта.
Окно навигатора

Окно навигатора так же имеет 2 вкладки, общие и избранное. Часто используемые индикаторы, скрипты советники можно добавить в избранное. Возможности навигатора представленны в виде нескольких групп:
счета
индикаторы
советники
пользовательские индикаторы
скрипты
В группе счета можно переключаться между счетами, открыть новый демо счёт или ввести новый номер счёта и пароль.
Группа индикаторы содержит список встроенных (или стандартных) индикаторов. В группе советники список советников и т.д. В контекстном меню можно установить быструю клавишу для любого индикатора, советника или скрипта. Установить индикатор, советник или скрипт на график можно просто перетянув его мышкой из окна индикатора на график, выбрав пункт из контекстного меню -присоединить к графику или двойным щелчком на названии индикатора

По умолчанию в нижней части экрана в метатрейдере расположены терминал и тестер стратегий.
Обычно в торговле тестер стратегий не нужен, он используется только для проверки и прогона на исторических данных экпертов (советников).
Поэтому его лучше скрыть щёлкнув по пиктограмме тестер стратегий в стандартной панели инструментов. То же самое можно сделать через меню вид, нажав комбинацию клавиш Ctrl+R или щёлкнув по крестику в заголовке тестера стратегий.
Кроме того терминал и тестер стратегий можно свернуть до одной строки, дважды щёлкнув по заголовку окна. Чтобы восстановить окно до прежних размеров нужно повторно дважды щёлкнуть на заголовке.

Терминал
Окно терминала позволяет полностью контролировать всю торговлю, просматривать новости, историю счёта и т.д. Это окно имеет несколько вкладок. Некоторые вкладки видны всегда, некоторые появляются только если в них есть какая либо информация
.jpg)
Каждая из вкладок имеет своё меню, которое открывается стандартным способом, щелчком правой клавишей на вкладке. Все меню похожи друг на друга и нет смысла подробно описывать каждое. Думаю не составит труда самомтоятельно разобраться что делает тот или другой пункт меню в какой то вкладке))))
Added By Plugin From Parameter - 61113