Круги
Любое движение цены всегда заканчивается в определённой точке,
которая расположена на траектории, где в прошлом выстраивались другие, такие же точки.
Таким образом, если мы найти траекторию, можно вычислить следующую точку и просчитать предстоящее движение цены, его скорость и направление, а найденная точка будет ориентиром для окончания движения.
То есть метод основан на совокупности траектории и скорости движения цены.
Некоторые базовые принципы.
Поддержки и сопротивления важные ориентиры для определения ценового движения, при этом существуют следующие виды таких уровней:
горизонтальная прямая линия.
наклонная (трендовая ) линия
Кривая линия (так же трендовая)
примером кривой линии тренда может быть обыкновенная скользящая средняя. Многие используют их как уровни поддержки или сопротивления
Существуют общие правила поведения цены вблизи линий тренда, независимо от того, прямые они или кривые.
Цена движется от линии или уровня поддержки к линии сопротивления
Если цена показывает жёсткость вблизи трендовой линии то вероятность пробоя этой линии составляет 80- 90%.
после пробоя уровня цена движется к следующему уровню
цена никогда надолго не остаётся между трендовыми линиями
Основные инструменты.
Практически во всех терминалах есть графические инструменты, в частности дуги фибо, которые мы и будем использовать для построения кругов, точнее окружностей, так как круг может создать путаницу.
Дуги Фибоначчи можно модифицировать, в терминале МТ4 для построения кругов.
И в терминале TradingDesk Pro от Дилингового центра Forex EuroClub.
Зоны кругов.
Сильные зоны.
Существует 2 сильных зоны в круге, которые цене трудно преодолеть, это как бы два полюса, северный и южный, как на рисунке ниже. Когда цена пробивает одну из зон, она стремится к другой зоне
Точки активности.
Если поделить круг на 4 части, можно заметить, что
цена проявляет активность в одной из этих четвертей, Назовём их северо-восток, северо-запад, юго-восток и юго-запад.
Причём цена может быть активна как внутри круга, так и за его пределами
Сила.
Существует два вида силы,
1. Внешняя сила.
Такая сила измеряется с помощью числа точек, которые находятся на круге. Если точки расположены внутри круга, то внешняя сила меньше внутренней, если они находятся снаружи, то наоборот, внешняя сила больше. Если такой круг пробивается, то тогда цене достаточно сложно вернуться назад. Например, если цена образовала несколько точек на окружности (или на границе круга), затем пробила эту границу и прошла внутрь, то вернуться на наружнюю границу или за неё будет проблемматично.
Цена должна пробыть какое то время внутри круга, чтобы пойти вниз (или вверх, в зависимости от тренда) так как необходимо найти другую точку на том же самом круге для смены направления
2. Внутренняя сила.
Но кроме зон внутри круга и его центр и даже сам круг, таже может быть достаточно сильной зоной сопротивления. то есть цена испытывает противодействие, тем сильнее, чем ближе она к центру круга.
Но иногда цена наоборот испытывает резкое ускорение вблизи центра. По терминологии Эллиота такие силы называются коррекцией(в случае препятствия движению) или импульсом (в случае ускорения)
Сам круг может быть не очень большим, но отталкивающая сила при этом достаточно мощной
Иногда кажется, что это какая то особенная сила, или даже аура, влияющая на любое движение. Немного попрактиковавшись в нахождении кругов вы сами почувствуете и увидите возможности этой скрытой энергии.
Направление.
Цена стремиться преодолеть сопротивление и вырваться из круга(или наоборот ворваться в круг) Но круги могут быть разной силы и если цена не может преодолеть сильный круг, она пытается пробить более слабый и так до тех пор, пока либо не пробьёт его, либо не сможет продолжать такие попытки и развернётся в противоположном направлении.
Понятие силы круга очень важно для анализа. Какой из кругов сильнее, где следующий круг, от этого зависит дальнейший ход цены.
Зоны.
Кроме уже описаных можно выделить ещё некоторые зоны:
- пересечение кругов
- Пустое пространство.
- Центр круга.
Пересечение кругов очень важная зона, так как является сильным сопротивлением
В пустом пространстве(между двумя кругами) цена обычно не задерживается и быстро проходит его
При движении цены от границы круга к его центру она может откатиться(коррекция) или наоборот ускориться(импульс), в случае ускорения она остановиться только вблизи противоположной границы
Методика анализа.
Рисуем круг.
передвигаем круг по графику, стараясь, чтобы как можно больше точек попало на границу круга. при этом меняем диаметр круга, чтобы получить более плавную кривую
Рисуем несколько таких кругов в разных частях графика
определяем, какие круги сильнее, какие слабее. При этом нужно обращать внимание на то, как цена находясь между кругами откатывается от них, а так же как цена двигается внутри круга к его центру.
Обращаем внимание на пространство между кругами.
При движении цены рисуем новые круги по ходу движения, используя 2, 3 или более точек, обращаем внимание на ускорение кругов и изменение восходящего/нисходящего угла.
Когда круги ускоряются наблюдаем изменения угла, который стремится к 90 градусам, при этом более ранние круги являются поддержкой для следующих
Если взять 2 точки и нарисовать по ним круг, можно посмотреть как поведет себя цена вблизи границы круга, создавая третью точку. Если точка будет создана, то можно уточнить расположение и диаметр круга
Проделайте все это на всех таймфреймах
круги на больших таймах более важны, чем на меньших
круги меньших таймов можно использовать для уточнения точки входа
Тейк-профит
Откат от круга может приземлится на разных других кругах. Первый из них может использоваться для фиксации прибыли. В зависимости от таймфрейма, первый круг может быть на расстоянии 10 пунктов для 1-минутных графиков или около 100 пипсов для 15-минутных.
Стоп-лосс
Обычно, чтобы идентифицировать уровень стоп-лосса необходимо больше одного круга. Если цена движется внутри круга, необходимо несколько точек внутри него, а также внешний круг для идентификации стоп-лосса. Стоп-лосс будет находится на границе наружнего круга. Можно поэкспериментировать с ними, чтобы найти лучший уровень стоп-лосса. При этом нужно стараться не попасть в ловушку:
пробой границы одного круга, потом отбой от другого и затем движения в том же самом направлении,(ложный пробой).
Примеры реальных графиков
Для тех, кого заинтересовал этот вид тех анализа ждем на форуме.
Выкладывайте свои графики, поправляйте, обсуждайте.
Added By Plugin From Parameter - 61125
Нет комментариев. Ваш будет первым!